top of page
Поиск

Тарасенко Анастасия Михайловна

  • Фото автора: Shimanovsk
    Shimanovsk
  • 30 апр. 2020 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 7 мая 2020 г.



В фондах краеведческого музея хранится пожелтевший листок с воспоминаниями, написанными в феврале 1985 года ветераном Великой Отечественной войны Тарасенко Анастасией Михайловной к 40-летию Великой Победы. «…Мне уже пошел 70 десятый годок… В данное время у меня никого нет, я одинокая… Вся моя жизнь шла рядом со смертью, холодом и голодом…».

С первых дней войны и до победного мая 45-го сражалась с врагом Анастасия Михайловна.

Она родилась в Приморском крае. Перед войной работала в Новосибирске на центральном телеграфе, откуда и была призвана на фронт. Боевое крещение приняли под Москвой: воинский эшелон разбомбили немецкие самолеты. Часть вагонов уцелела, пути восстановили и поезд отвели под Вологду, где и был сформирован отдельный полк связи. Полк дислоцировался у Старой Руссы. Анастасия, уже в звании старшины, держала телеграфную связь с ставкой Верховного Главнокомандующего. При наступлении аппаратуру развертывали в крытом автобусе, автобус ставили в ров, маскировали. Анастасия Михайловна вспоминает: «…Произошел такой случай: при налете стервятников пулей была прострелена в дверь в машине, где я в это время держала связь со Ставкой. Эта пуля разорвала шнур телефона примерно в 10 сантиметрах от моего лица и попала в аппаратуру, но я смогла продолжить связь…».

В 1943 году узел связи, где служила Тарасенко находился при штабе 1-го Белорусского фронта, который освобождал Белоруссию, Польшу.

День Победы Анастасия Михайловна встретила в Берлине, где служила до октября 1945 года. Вернувшись в Шимановск поступила на работу в Дистанцию сигнализации и связи (ШЧ-9), где и проработала телеграфисткой до выхода на пенсию в 1958 году.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Анастасия Михайловна Тарасенко была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»., юбилейными медалями.



 
 
 

Comments


bottom of page