top of page
Тогоев Николай Борисович (гвардии старший сержант)

Родился 1 мая 1923 года  в г. Благовещенске.  Русский, беспартийный,  образование начальное. Призван в РККА 15 января 1942  года Шимановским  РВК.

Воевал командиром минометного расчета в составе 142-го гвардейского  Берлинского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Был  трижды ранен.

Из наградных документов: «В боях с 18 по 23 июля 1944 г. гвардии    сержант Тогоев со своим расчетом уничтожил 2 тяжелых пулемета и до  взвода немецкой пехоты… Отражая контратаки с 10 по 14 августа 1944 г.,  невзирая на близость наступающих немцев, он ни разу по этой причине не  менял огневую позицию. Метким и сокрушительным огнем беспощадно  уничтожал гитлеровцев. За 5 дней непрерывных боев минометный расчет под  непосредственным руководством Тогоева  уничтожил 3 пулемета, разбил 2  грузовых автомобиля, истребил не менее взвода вражеской пехоты».

Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии от 18  октября 1944 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое  выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими  захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии   сержант Тогоев Николай Борисович награжден орденом Славы 3-й  степени.

С 14 января 1945 г. минометная батарея вместе с другими  подразделениями приняла участие в прорыве немецкой обороны на  плацдарме западного берега реки Вислы. Бои продолжались в течение 5  дней.

Из  наградных  документов:  «За этот период боев, расчет гвардии  старшего сержанта Тогоева уничтожил 3 пулемета, миномет, подавил огонь 2 пушек, разбил  грузовой автомобиль и 2 повозки с военным имуществом,   истребил не  менее 40 гитлеровских солдат и  офицеров».

Приказом командующего 8-й  Армии от 4 февраля 1945 г. от имени  Президиума Верховного Совета СССР  гвардии старший сержант Тогоев  Николай Борисович награжден орденом Славы 2-й  степени.

Не менее ожесточенными были и мартовские бои, когда пришлось  отражать контратаки противника на западном берегу реки Одер.

Из наградных документов: «За 21 день непрерывных атак противника  расчет Тогоева уничтожил 7 пулеметов и автоматическую пушку с прислугой,  более 50 гитлеровских солдат и офицеров…  Тогоев  был ранен в  плечо».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г.   гвардии  старший сержант Тогоев Николай Борисович награжден  орденом Славы 1-й степени.

18 марта 1947 г.  гвардии старшина Тогоев Николай Борисович   демобилизован из рядов Советской Армии. Строитель по специальности, он  прибыл  в г. Сталинград восстанавливать разрушенный войной город. С 1953 г. работал в Управлении производственно-технологической комплектации  ордена  Ленина «Волгоградгидростроя».  Почетный  ветеран предприятия.

Умер 23 сентября 1987 г. Похоронен в  г. Волжский  на Аллее Героев.

Именем Тогоева Николая Борисовича названы улицы  в  г. Волжский  (Волгоградская  область), в г. Дигора (Республика Северная Осетия -  Алания).

Эпов Петр Георгиевич (ефрейтор)

Родился 12 июля 1920 года в селе Аносово Кумарского района  Амурской  области.  Русский, беспартийный, образование  среднее.                   С 1935 года, после окончания школы, работал трактористом в  Нововоскресеновской МТС.

Призван в РККА в 1940 году Черемховским РВК  Иркутской области.  Служил в г. Каунасе (Литва), ефрейтор, наводчик орудия. В первый бой с  фашистами вступил 27 июня  1941  года.

Воевал в составе 262-го Неманского стрелкового полка 184-й  Духовщинской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение  Ржева, Смоленска, Минска, Витебска, Каунаса, Кенигсберга. Имел 4 ранения,  из них 2 тяжелых.

Из наградных документов: «В боях с немцами по расширению  плацдарма на левом берегу реки Неман, в районе г. Вильно Литовской ССР,  18 июля 1944 г. у села Садыби, прямой наводкой подбил танк типа «пантера»  и уничтожил его экипаж. 19 июля, там же, при контратаке немецких  автоматчиков, в упор  расстрелял 25 солдат и офицеров, а затем с частью  своего расчета, с криком «Ура!» преследовал отступавших немцев. Позже,  когда немецкие танки пошли в атаку, тов. Эпов, подпустив танк, двумя  выстрелами заклинил ему башню и экипаж взял в плен. Тов. Эпов достоин  правитель-ственной награды  ордена Славы 3-й  степени.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 г.  ефрейтор Эпов Петр Георгиевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградных документов: «При прорыве немецкой обороны  в  районе  Наумиестис 16 октября 1944 г. проявил мужество и отвагу в бою. При  наступлении на город Наумиестис нашей пехоте мешали 2 пулемета  противника,  тов.  Эпов  точной  наводкой  разбил  их,  и наши  подразделения  успешно  продвинулись  вперед,  при  этом  уничтожил  до  10  немцев. 22  октября 1944 г., обнаружив крупнокалиберный  пулемет  противника,  прямой  наводкой уничтожил его и 5 немцев. 24 октября вел огонь по  контратакующему противнику в районе деревни Шилленингкен. Контратака  была отбита, тов. Эпов разбил один пулемет противника и уничтожил 10  фашистов. Достоин правительственной награды ордена Славы 2-й степени.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1945 года  Эпов Петр Георгиевич награжден орденом Славы 2-й  степени.                          Из наградных документов: «В боях при  прорыве сильно укрепленной  долго-временной обороны немцев в районе Швиргаллен  13 января 1945  г. и  последующих наступательных боях на территории Восточной Пруссии тов.  Эпов показал образцы мужества, доблести и отваги. В бою под рощей  Амолиенау тов. Эпов заменил выбывшего из строя командира орудия, и  умело исполнял эту должность. 15 января 1945 г. тов. Эпов  прямой  наводкой  уничтожил немецкий крупнокалиберный пулемет в районе Валяйкемен,   мешавший продвижению стрелковых рот. 19 января 1945 г. западнее   Ужбаллена тов. Эпов был ранен в ногу, но с  поля боя  не ушел. Двигаясь в   боевых порядках пехоты, тов. Эпов зажег дом, где сидели вражеские  пулеметчики и не давали продвигаться нашим бойцам. 2 февраля 1945 г. в  районе фольварка Ной-Зелау, непрерывно наблюдая за передним краем, тов.  Эпов заметил 3 автомашины и до 50 солдат, двигавшихся по шоссе к фронту.  Он быстро развернул орудие и открыл огонь. Первым же снарядом ведущая  автомашина была разбита, убито 5 немецких солдат, остальные в панике   разбежались…».

В боях за Кенигсберг был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и  встретил День Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за   мужество, доблесть и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими   захватчиками ефрейтор Эпов Петр Георгиевич награжден орденом Славы  1-й степени.

Петр Георгиевич Эпов награжден также медалью «За  отвагу», двумя  медалями  «За боевые заслуги» и  другими.

С 1946 года работал на лесозаготовках в Шимановском районе. Затем  жил и работал в г. Благовещенске. С 1979 г. персональный пенсионер  союзного значения.

Умер 27 мая 1993 года.

ОРДЕН СЛАВЫ

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года одновременно с орденом «Победа», в тот момент, когда появилась ясность в том, что война закончится победой над Германией. Орден был создан по личной инициативе И. В. Сталина и являлся самым «солдатским орденом» среди всех боевых наград. Впервые предложение о создании данной награды прозвучало еще в июне 1943 года на заседании Наркомата обороны, на котором обсуждался проект ордена «Победа». Основной идеей введения нового ордена было награждение рядового и младшего командного состава Красной Армии за самые разнообразные героические поступки, совершенные в бою.

Орден Славы имел 3 степени, высшей из них считалась первая степень. Награждение данным орденом осуществлялось последовательно: сначала военнослужащий должен был получить орден III степени, затем II степени и в конце I степени. Орденом Славы награждались военнослужащие Красной Армии сержантского и рядового состава, помимо этого к данному ордену могли быть представлены военнослужащие в звании младшего лейтенанта, если они служили в авиации. Полные кавалеры ордена Славы обладали правом получения внеочередного воинского звания.

Награждение орденом Славы производилось лишь в восходящем порядке, от младшей степени (III) к высшей (I).

bottom of page